咨询热线:0351-6696677  130-0700-9977
山西建造师考试通过率第一品牌!

2021年一级建造师考试工程经济强化练习题

发表时间:2021-08-06 14:55

  一、单选题

  1.某学校新校区建设内容包括教学楼、运动场、实验楼三部分,关于编制该学校新校区建设项目总概算的说法,正确的是()。

  A,按照教学楼、运动场、实验楼分别编制对应的概算

  B.包括从项目建设开始到竣工交付使用整个过程的全部建设费用

  C.包括从项目立项开始到竣工交付使用整个过程的建安工程费用

  D.应作为该学校新校区设计文件的重要组成部分

  2,关于建设工程项目总概算表的说法,正确的是()。

  A.总概算表只反映建设项目的动态投资部分,可视情况而定进行反映

  B.静态投资指概算编制期到竣工验收前的工程和价格变化等多种因素所需的投资

  C.动态投资是按设计概算编制期价格、费率、利率、汇率等因素确定的投资

  D.总概算表的费用包括工程费用、其他费用、预备费和应列入项目概算总投资的其他费用

  3.某加工生产建设工程项目总概算表中,机修车间和木工车间的概算属于().

  A.工程费用

  B.其他工程和费用项目

  D.铺底流动资金

  C.预备费

  4.关于建设工程项目总概算表中计算回收金额的说法,正确的是()。

  A.回收金额的计算方法,应结合建设单位具体情况执行

  B.是在整个施工过程中所获得的各种收人

  C.包含原有房屋拆除所回收的材料和旧设备等的变现收人

  D.包含试车收入小于支出部分的价值

  5.在对已开工的项目进行概算评审时,合适的处理方式是()。

  A.应对截止评审日的项目建设实施情况,按已完、在建和未建工程进行评审

  B.应对招投标文件、过程和相关合同的合法性进行评审,并据此核定项目概算

  C.应视项目建设的具体情况和有关部门的批复意见进行评审

  D,应针对设计单位提供的项目概算进行评审

  6.对于某建设工程项目的设计概算进行审查时,审查了定额、指标、价格、取费标准等各种编制依据是否根据国家有关部门的现行规定执行,这属于()。

  A.合法性审查

  B.适用范围审查

  C.工程量审查

  D.时效性审查

  7.某政府投资建设工程项目,原批准投资估算为8000万元,在对其进行综合概算和总概算的审查时,发现概算总投资为9300万元,则合适的处理方式为()。

  A.按照概算总投资进行后续工作

  B.按照原批准投资估算开展后续工作

  c.进一步查明原因分析其超支的根源及责任

  D.超支额度大于10%,取消该项目建设

  8.根据财政部办公厅财办建[2002]619号文件《财政投资项目评审操作规程(试行)》的规定,待摊投资概算和其他投资概算的评审包括()。

  A.工程量计算的评审

  B.定额套用、取费和材料价格的评审

  C.项目建设程序的评审

  D.土地使用不同取得方式的土地使用权费用评审

  9.根据财政部办公厅财办建[2002]619号文件《财政投资项目评审操作规程(试行)》的规定,在进行概算评审时,应对招投标文件、过程和相关合同的合法性进行评审

  并据此核定项目概算的对象是()。

  A.已招投标或已签订相关合同的项目

  B.已经完成初步设计的项目

  c.已开工的项目

  D.已经竣工验收的项目

  10.在设计概算审查时,对于一些关键设备、重要安置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资项目进行审查适合的方法是()。

  A.对比分析法

  B.联合会审法

  C.查询核实法

  D.德尔菲法

  11.建设工程项目设计概算编制的主体是()。

  A.设计单位

  B.投资单位

  C.建设单位

  D.监理单位

  12.当初步设计有详细的设备清单时,为提高设备安装工程概算的精确性,其合适的编制方法是()。

  A.扩大单价法

  B.预算单价法

  C.概算指标法

  D.概算定额法

  13.某建设工程项目的工程费用为7300万元,其他费用为1700万元,预备费为500万元,资金筹措费为1400万元,所需铺底流动资金为300万元,试车收入为350万元,试车支出为100万元,则该项目的总概算价值为()万元。

  A. 10900

  B.11200

  C. 11450

  D.11550

  1. D;2.D;3. A;4.C;5. A;6.D;7.C;8.D;2. A;10.C;11. A;12.B;13. C

  二、多选题

  1.建设工程项目施工图预算对建设单位的作用有()。

  A.是确定阶段性付款的依据

  B.是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据

  C.是在施工期间安排建设资金计划的依据

  D.是使用建设资金的依据

  E.是确定工程招标控制价的依据

  2.当建设项目只有一个单项工程时,施工图预算文件内容包括()。

  A.综合预算表

  B.编制说明

  D.单位工程预算表

  C.总预算表

  E.附件

  3.建设工程项目施工图预算编制的依据有()。

  A.项目所在地的人工、材料、设备、施工机械市场价格

  B.施工组织设计和施工方案

  C.项目的施工条件

  D,项目相关文件、合同、协议

  E.项目实施过程中产生的变更事项

  4.关于单位工程施工图预算的说法,正确的有()。

  A.反映施工图设计阶段一个设计单元造价的文件

  B.包括单位建筑工程预算、单位设备及安装工程预算

  C.是项目总概算的组成部分

  D.必须按照规定的计价方法进行编制

  E.应控制在已批准的设计总概算投资范围内

  5.用定额单价法编制施工图预算的说法,正确的有()。

  A.若分项工程的名称、规格、计量单位与单位估价表中所列内容完全一致,则直接套用定额单价

  B.若项工程的主要材料品种与单位估价表中规定材料不一致,按实际使用材料价格换算定额单价

  C.分项工程施工工艺条件与单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减,一般调价不换量

  D.分项工程不能直接套用定额时,应编制补充单位估价表

  E.分项工程不能换算和调整时,应编制补充单位估价表

  6.采用实物量法编制施工图预算,定额消耗量中的“量”应满足的条件是()。

  A.在相关规范和工艺水平等未有较大变化之前具有相对稳定性

  B.符合国家技术规范和质量标准要求

  C.反映当时施工工艺水平

  D.充分体现项目本身的特殊性

  E.结合项目建设单位的实际管理水平

  7.工程量清单单价法中的部分费用综合单价所包含的费用组成有()。

  A.人、料、机费用

  B.措施费、其他项目费

  C.管理费、利润

  D.规费和税金

  E.一定范围内的风险费用

  8.采用实物量法编制施工图预算,在进行复核时应重点复核的内容有()。

  A,人工、材料、机械台班的消耗量计算

  B.套取的定额

  C.采用的实际价格

  D.采用的取费费率

  E,编制的方法和程序

  9.建设工程项目施工图预算审查的重点有()。

  A.工程量计算

  B.定额套用

  C.各项取费标准

  D.单价计算

  E.编制单位的性质

  10.关于标准预算审查法审查施工图预算的说法,正确的有()。

  A.时间短,效果好

  B.应先集中力量编标准预算

  C.仅适用于采用标准图纸的工程

  D.审查工作量大,时间较长

  E.对与标准图纸不同的部分单独审查

  11.采用对比法进行建设工程项目施工图预算审查须符合的条件有()。

  A.拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图的相同部分

  B.两工程的建筑面积之比与两工程各分部分项工程量之比大体一致

  C.两工程面积相同,但设计图纸不完全相同,则相同的部分

  D.工程设计相同,但建筑面积不同,建筑面积之比与各分部分项工程量之比存在较大差异

  E.两工程面积相同,但设计图纸完全不同,各分部分项工程量之比大体一致

  12.属于施工图预算审查前的准备工作有()。

  A.选择适当的审查方法进行审查

  B.全面熟悉施工图纸

  C.了解预算包括的范围

  D.搜集并熟悉相应的单价、定额资料

  E.弄清单位估价表的适用范围

  13.采用实物量法编制施工图预算,计算并汇总人工费、材料费、施工机械使用费时,确定人工工资单价、材料预算价格、施工机械台班单价的依据是()

  A.当时当地工程造价管理部门定期发布价格

  B.项目采用的工艺技术

  C.企业所得到的市场价格

  D.项目所处的区域位置状况

  E.项目建设期间物价变化情况

  14.建设工程项目施工图预算对施工单位的作用有()。

  A.用于施工企业的投标策略确定投标报价

  B.作为施工单位进行施工准备的依据

  C.作为施工企业进行施工成本控制的依据

  D.是与施工预算进行对比分析的依据

  E.是监督检查审定控制价的依据

  15.采用定额计价法编制施工图预算步骤中,应“复核”的内容有()。

  A.工程量计算公式及结果

  B.采用的实际价格是否合理

  C.项目填列及数字计算

  D,套取的定额是否正确

  E.套用的单价及采用的取费费率

  1. B、C、D、E;  2.B、C、D、E;  3. A、B、C、D;  4.B、D;  5.A、B、D、E;

  6.A、B、C;  7. A、C、E;  8. A、B、C、D;  9. A、B、C、D;  10. A、B、C、E;

  11. A、B、C;  12.B、C、D、E;  13. A、C;  14. A、B、C、D;  15.A、C、D、E


在线报名
在线报名
姓名
*
手机号
*
课程
*
验证码
 换一张
*
提交
网站搜索
在线报名
姓名
*
手机号
*
课程
*
验证码
 换一张
*
提交
微信公众号
公开视频课程