咨询热线:0351-6696677  130-0700-9977
山西建造师考试通过率第一品牌!

2021年一级建造师考试工程经济强化练习题(16)

发表时间:2021-08-06 14:58

一、单选题

  1.下列成本和费用中,不应计人资金成本的是()。

  A.取得资金使用权所支付的费用

  B.投资的机会成本

  C.筹资费

  D.资金的使用费

  2.技术方案偿债能力分析中,考察企业财务状况的主要指标不包括( )。

  A.资产负债率

  B.流动比率

  C.投资收益率

  D.速动比率

  3.在进行技术方案经济效果评价时,为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以采取的措施是( )。

  A.提高基准收益率

  B.提高财务内部收益率

  C.降低基准收益率

  D.降低财务内部收益率

  4.根据国家财税制度,下列资金不能作为偿还贷款资金来源的是( )。

  A.未分配利润

  B.固定资产折旧

  C.销售收入

  D.无形资产摊销费

  5.对于那些不预先给定借款偿还期,且按最大还款能力计算技术方案偿债能力进行评价时,适宜采用的指标是( )。

  A.利息备付率

  B.借款偿还期

  C.偿债备付率

  D.技术方案经济寿命期

  6.在计算利息备付率时,其公式的分子是采用技术方案在借款偿还期内各年可用于支付利息的()。

  A.息税前利润

  B.息税后利润

  C.总收人

  D.利润总额

  7. 利息备付率从付息资金来源的充裕性角度反映企业偿付债务利息的能力,利息备

  付率高,说明利息支付的( )。

  A.保证度大,偿债风险大

  B.保证度小,偿债风险大

  C.保证度大,偿债风险

  D.保证度小,偿债风险小

  8. 如果技术方案没有足够资金支付利息,偿债风险很大,常常表现为利息备付率低于( )。

  A.1

  B.1.5

  C.2

  D.3

  9.在计算偿债备付率时,公式中的分子采用技术方案借款偿还期内各年的( )。

  A.销售收入

  B.利润总额

  C.可用于还本付息的资金

  D.息税前利润

  10.偿债备付率低,说明偿付债务本息的资金不充足,偿债风险大。当年资金来源不足以偿付当期债务时,常常表现为偿债备付率小于( )。

  A.1

  B.1.5

  C. 2

  D.3

  1. B;  2. C;  3. A;  4. C;  5. B;

  6. A;  7. C;  8. A;  9. C;  10.A;

  二、多选题

  1.常用的不确定分析的方法有盈亏平衡分析和敏感性分析,具体选择哪种分析方法应综合考虑的因素有( )。

  A.技术方案的类型和特点

  B.未来经济形势的变化

  C.决策者的要求

  D.相应的人力、财力

  E.技术方案对经济的影响程度

  2.关于不确定性因素产生原因的说法,正确的有( )。

  A.所依据的基本数据不足或者统计偏差

  B.预测方法的局限

  C.未来经济形势的变化

  D.技术进步的影响

  E.计算复杂的定量因素的影响

  3.关于盈亏平衡分析的说法,正确的有( )。

  A.通过计算技术方案达产年盈亏平衡点,分析技术方案成本与收入的平衡关系

  B.用来判断技术方案对不确定性因素导致产销量变化的适应能力和抗风险能力

  C.可以用绝对值表示,如以实物产销量、单位产品售价等表示的盈亏平衡点

  D.以产销量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点应用最为广泛

  E.只能用绝对值表示,不可以用相对值表示

  4.技术方案盈亏平衡点( BEP)的表达形式有多种,下列用绝对值表示的有( )。

  A.实物产销量

  B.年销售收入

  C.单位产品售价

  D.年固定总成本

  E.生产能力利用率

  5.在进行盈亏平衡分析中,关于总成本、固定成本、可变成本的说法,正确的有

  A.固定成本是随产品产量的增减发生变化的各项成本费用

  B.可变成本是随技术方案产品产量的增减而成正比例变化的各项成本

  C.半可变(或半固定)成本是随技术方案产量增长而增长,但不成正比例变化的成本

  D.长期借款利息应视为半固定成本

  E.技术方案总成本是固定成本与可变成本之和

  6.对于-般技术方案,从收益方面选择敏感性分析中主要的不确定因素包括( )。

  A.产销量

  B.销售价格

  C.汇率

  D.建设投资

  E.变动成本

  7.关于盈亏平衡点的说法,正确的有( )。

  A.盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力

  B.盈亏平衡点越低,技术方案投产后盈利的可能性越大

  C.盈亏平衡点越高,适应市场变化的能力越强

  D.盈亏平衡点越低,抗风险能力越强

  E.盈亏平衡分析不能揭示产生技术方案风险的根源

  8.关于量本利图的说法,正确的有( )。

  A.销售收人线与总成本线的交点是盈亏平衡点

  B.在盈亏平衡点的基础上,满足设计生产能力增加产销量,将出现亏损

  C.产品总成本是固定总成本和变动总成本之和

  D.盈亏平衡点的位置越高,项目适应市场变化的能力越强

  E.盈亏平衡点的位置越高,项目投产后盈利的可能性越小

  9.敏感度系数提供了各个不确定因素变动率与评价指标变动率之间的比例,下列关于敏感度系数的说法,正确的有( )。

  A.敏感度系数的绝对值越小,表明评价指标对于不确定性因素越敏感

  B.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定性因素越敏感

  C.敏感度系数大于零,评价指标与不确定性因素同方向变化

  D.敏感度系数小于零,评价指标与不确定性因素同方向变化

  E.敏感度系数越大,表明评价指标对于不确定性因素越敏感

  10.在进行单因素敏感性分析时,常选择的不确定性因素主要有( )。

  A.内部收益率

  B.技术方案总投资

  C.产品价格

  D.经营成本

  E.产销量

  1.A、C、D、E;2.A.B、C、D;3. A、B、C、D;4. A、B、C、D;5.B、C、E;

  6.A.B、C;7. A. B、D、E;8.A.C、E;9. B、C;10.B、C、D、E


在线报名
在线报名
姓名
*
手机号
*
课程
*
验证码
 换一张
*
提交
网站搜索
在线报名
姓名
*
手机号
*
课程
*
验证码
 换一张
*
提交
微信公众号
公开视频课程