咨询热线:0351-6696677  130-0700-9977
山西建造师考试通过率第一品牌!

2021年一级建造师考试工程经济强化练习题(15)

发表时间:2021-08-06 14:59

一、单选题

  1.某技术方案的设计生产能力为10万件,有两个可实施方案甲和乙,其盈亏平衡点产量分别为1万件和9万件,不考虑其他因素,下列说法中正确的是( )。

  A.方案甲的风险大

  B.方案乙的风险大

  C.两方案的风险相同

  D.方案甲产品降价后的风险大

  2.某技术方案设计年产量为12万吨,已知单位产品的销售价格为700元(含税价格),单位产品税金为165元,单位可变成本为250元,年固定成本为1500万元,则以价

  格(含税价格)表示的盈亏平衡点是()元/吨。

  A.540

  B.510

  C.375

  D.290

  3. 某技术方案年设计生产能力为20万台,产品单台售价为1600元, 生产人员基本工资1600万元/年,设备折旧费850万元/年,管理费750万元/年,原材料费16000万元/年,包装费1400万元/年,生产用电费800万元/年,单台产品销售税金及附加为200元。则该技术方案的盈亏平衡点的产销量为() 台。

  A.20000

  B.46300

  C.65306

  D.80000

  4.某技术方案年设计生产能力为10万台,年固定成本为1200 万元,产品单台销售价格为900元,单台产品可变成本为560元,单台产品税金及附加为120元。则该技术方案的盈亏平衡生产能力利用率为( )。

  A.53.50%

  B.54.55%

  C.65.20%

  D.74.50%

  5.某构件厂“生产某种构件,设计年产销量为3万件,每件售价为300元,单件产品的变动成本为120元,单件产品税金及附加为40元,年固定成本为280万元。该构件厂生产达到设计能力时盈利是( ) 万元。

  A.100

  B.120

  C.140

  D. 180

  6.某构件厂设计年产销量为6万件,每件售价为400元,单件产品的变动成本为150元,单件产品税金及附加为50元,年固定成本为300万元。该厂年利润达到100万元时的年产销量是() 万件。

  B.4

  C.6

  D. 8

  7. 某企业设计年产销量为10万件,单件产品变动成本为单件产品售价的55%,单件产品销售税金及附加为单件产品售价的5%,经分析求得盈亏平衡点的产销量为4.5万件。若企业要盈利,生产能力利用率至少应大于( )。

  A.40%

  B.45%

  C.50%

  D.55%

  8. 进行单因素敏感性分析,如果主要分析技术方案状态和参数变化对技术方案投资回收快慢的影响,则可选用的分析指标是( )。

  A.财务净现值

  B.静态投资回收期

  C、投资收益率

  D.财务内部收益率

  9.盈亏平衡点计算公式中的收人和成本均为不含增值税销项税和进项税的价格(简称不含税价格)。如采用含税价格,BEP (Q)公式的分母中应再减去单位产品增值税;BEP (%)公式的分母中应再减去( )。

  A.进项税

  B.应纳增值税

  C.销项税

  D.年增值税

  10.现对某技术方案进行评价,确定性评价得到技术方案的内部收益率为18%,选择3个影响因素对其进行敏感性分析,当产品价格下降3%、原材料.上涨3%、建设投资上涨3%时,内部收益率分别降至8%、11%、9%。据此推断,该技术方案的内部收益率最敏感性因素是( )。

  A.建设投资

  B.原材料价格

  C.产品价格

  D.内部收益率

  1. B;  2. A;  3. C;  4. B;  5. C;

  6. A;  7. B;  8. B;  9. D;  10. C;

  二、多选题

  1.关于投资各方现金流量表的说法,正确的有( )。

  A.可按不同投资方分别编制

  B.既适用于内资企业,也适用于外资企业

  C.既适用于合资企业,也适用合作企业

  D.表中科目不能进行调整

  E.实分利润是指投资者由技术方案获取的利润

  2.根据投资现金流量表中净现金流量可计算技术方案的( )。

  A.财务净现值率

  B.财务内部收益率

  C.财务净现值

  D.资产负债率

  E.静态投资回收期

  3.资本金现金流量表可为决策提供依据,这里的决策主要包括( )。

  A.比选融资方案

  B.投资者投资决策

  C.投资各方利益分配

  D.融资决策

  E.调整所得税

  4.关于技术方案流动资金的说法,正确的有( )。

  A.流动资金不包括运营中需要的临时性营运资金

  B.流动资产的构成要素一般包括存货、库存现金、应收票据及应收账款和预付账款

  C.流动负债的构成要素一般不考虑应付账款和预收账款

  D.投产第一年所需的流动资金应在技术方案投产前安排

  E.在技术方案寿命期结束时,投人的流动资金应予以回收

  5.关于技术方案的资本金的说法,正确的有( )。

  A.是确定技术方案产权关系的依据

  B.是技术方案获得债务资金的信用基础

  C.资本金没有固定的按期还本付息压力

  D.技术方案的资本金先于负债受偿

  E.主要强调的是作为技术方案实体而不是企业所注册的资金

  6.技术方案资本金出资形态可以是现金,也可以是经过有资格的资产评估机构评估作价的( )。

  A.资源开采权

  B.实物

  C.工业产权

  D.专利技术

  E.土地使用权

  7.关于耕地占用税,下列说法正确的是( )。

  A.耕地占用税是为了合理利用土地资源,加强土地管理,保护耕地而设

  B.占用耕地较多者,按适用税率分批征收

  C.耕地占用税,以纳税人实际占用的耕地面积为计算依据

  D.耕地占用税按照规定的适用税率- -次性征收

  E.对占用耕地建设农田水利设施的,不交纳耕地占用税

  8.在技术方案运营期内,总成本费用按生产要素的构成应包括( )。

  A.外购原材料、燃料及动力费

  B.经营流动资金

  C.修理费、折旧费、摊销费

  D.工资及福利费用

  E.利息支出、其他费用

  9.工程项目投资构成中的某些费用中所含的增值进项税税额,应根据国家增值税相关规定实施抵扣。这里的某些费用是指( )。

  A.建筑工程安装费

  B.预备费

  C.设备购置费

  D.资金筹措费

  E.工程建设其他费

  10.技术方案经济效果评价涉及的附加税,主要包括( )。

  A.城市维护建设税

  B.资源税

  C.教育费附加

  D.土地增值税

  E.地方教育附加

  1.A.B、C、E;  2.B、C.E;  3.A、B、D;  4.A.B、D、E;  5.A、B、C.E;

  6.A.B、C、E;  7.A.C、D、E;  8.A.C、D、E;  9.A.C、E;  10. A. C、E


在线报名
在线报名
姓名
*
手机号
*
课程
*
验证码
 换一张
*
提交
网站搜索
在线报名
姓名
*
手机号
*
课程
*
验证码
 换一张
*
提交
微信公众号
公开视频课程