咨询热线:0351-6696677  130-0700-9977
山西建造师考试通过率第一品牌!

2021年一级建造师考试工程经济强化练习题(13)

发表时间:2021-08-06 14:59

 一、单选题

  1.某设备目前的实际价值为8000元,预计残值800元,第一年设备运行成本.600元,每年设备的劣化增量是均等的,年劣化值为300元,则该设备的经济寿命是()年。

  A.5

  B.6

  C.7

  D.8

  2.某设备原始价值是800元,不论使用多久,其残值均为零,而其使用费第一年为200元,以后每年增加100元,若不计利息,则该设备的经济寿命是( ) 年。

  A. 2

  B.3

  C. 4

  D.5

  3.设备的经济寿命取决于设备维护费用的提高和( )。

  A.有形磨损的程度

  B.使用价值的提高

  C.无形磨损的程度

  D.使用价值的降低

  4.某设备3年前的原始成本是5万元,目前的账面价值是2万元,现在的净残值为1万元,则在进行设备更新分析时,该设备的价值为( ) 万元。

  A.1

  B. 2

  C.3

  D. 4

  5.某企业5 年前投资6万元购买一台设备,目前账面价值为1.6万元,如现在出售这台设备可得到1万元,该设备还可使用8年, 8年末的估计价值为0.1万元,则该设备的沉没成本为( ) 万元。

  A. 0.1

  B. 0.6

  C. 1

  D. 1.6

  6. 某设备4年前的原始成本是20万元,目前的账面价值是10万元,现在的市场价值仅为6万元。在进行设备更新分析时,该设备的沉没成本是( ) 万元。

  A.4

  B. 6

  C. 10

  D.16

  7.某设备目前实际价值为20万元,预计残值为2万元,第1年设备运行成本为1600元,每年设备的劣化增量是均等的,年劣化值为400元,则该设备的经济寿命是( )年。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  8. 若旧设备继续使用1年的年成本低于新设备的年成本,则应采取的措施是( )。

  A.更新或继续使用旧设备均可

  B.不更新旧设备,继续使用旧设备1年

  C.更新旧设备

  D.继续使用旧设备

  9.从经济观点来看,确定设备更新的最佳时刻是设备的( )。

  A.自然寿命

  B.经济寿命

  C.年运行成本最低

  D.年资产消耗成本最低

  10.某企业2003年引人-条生产线,使用4年后大修-一次, 累计使用6年后出现了技术更先进的生产线,但原生产线再次修改后又使用了4年,便报废。则该生产线的自然寿命为( ) 年。

  A.4

  B. 6

  C.8

  D.10

  1. C;  2. C;  3. D;  4. A;  5. B;

  6. A;  7. C;  8.B;  9.B;  10.D

  二、多选题

  1.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性主要体现在( )。

  A.可以根据需要随时处置设备

  B.可以获得良好的技术服务

  C.可以保持资金的流动状态,防止呆滞

  D.可以避免通货膨胀和利率波动的冲击

  E.可以享受税费上的利益

  2.设备方案选择的定量分析-般根据设备方案的投资和运营消耗,通过计算寿命周期费用现值和投资回收期等指标,结合其他因素,择优选取设备方案。其他因素主要包括( )。

  A.设备参数、性能、物耗和能耗

  B.环保、对原料的适应性

  C.对产品质量的保证程度

  D.备品备件保证程度

  E.管理和操作的实用性

  3.购买设备方案现金流量表中,现金流出包括设备购置费、经营成本、贷款利息以及( )。

  A.进项税额

  B.应纳增值税

  C.营业中税金及附加

  D.所得税

  E.销项税额

  4.设备更新策略应在系统全面了解企业现有设备的性能、磨损程度、服务年限、技术进步等情况后,分轻重缓急,有重点有区别地对待。通常优先考虑更新的设备有( )。

  A.设备损耗严重,大修后性能、精度仍不能满足规定工艺要求的

  B.设备耗损虽在允许范围之内,但技术已经陈旧落后,能耗高、使用操作条件

  C.设备对环境污染严重,技术经济效果很不好

  D.设备役龄长,大修虽然能恢复精度,但经济效果上不如更新

  E.通过更换部分已磨损的零部件和调整设备,便可恢复设备的生产功能和效率

  5.关于设备更新方案比选原则的说法,正确的有( )。

  A.计算现有设备的经济寿命和新设备的经济寿命,然后进行逐年滚动比较

  B.按照新旧设备方案的直接现金流量进行比较,不另考虑机会成本

  C.对原设备目前的价值考虑买卖双方及机会成本

  D.沉没成本已经发生,应计入原设备的价值

  E.沉没成本已经发生,非现在决策能改变,不再考虑

  6.关于设备更新策略的说法,正确的有( )。

  A.凡修复比较合理的,不应过早更新

  B.通过改进工装就能使设备满足生产技术要求的不要急于更新

  C.更新个别关键零部件就可达到要求的,不必更换整台设备

  D.更换单机能满足要求的,不必更换整条生产线

  E.在系统了解企业现有设备的性能,优先考虑服务年限

  7.关于设备自然寿命的说法,错误的是( )。

  A.设备自然寿命,又称物质寿命

  B.自然寿命指设备从投人使用开始直到因物质磨损报废为止的全部时间

  C.做好设备的维修和保养可延长设备的物质寿命

  D.设备的自然寿命主要是由设备的无形磨损决定的

  E.设备的自然寿命可以成为设备更新的估算依据

  8.影响设备投资的因素很多,其主要因素包括( )。

  A.项目的寿命期

  B.维修方式、预付定金

  C.企业需要长期占有设备

  D.设备的技术性能和生产效率

  E.技术过时风险的大小

  9.对于设备购买的,除了设备租赁或购买都需考虑的影响因素外,还需考虑的影响因素有( )。

  A.设备的购置价格、设备价款的支付方式、支付币种和支付利率等

  B.企业经营费用减少与折旧费和利息减少的关系

  C.设备的年运转费用和维修方式、维修费用

  D.保险费,包括购买设备的运输保险费,设备在使用过程中的各种财产保险费

  E.维修方式,是由企业自行维修,还是由租赁机构提供维修服务

  10.采用设备经营租赁的方案,租赁费可以直接计人成本,租赁费用主要包括( )。

  A.租赁保证金

  B.所得税

  C.租金

  D.附加税

  E.担保费

  1.B、C、D、E;  2.A、B、C、D;  3.A、B、C、D  4.A、B、C、D;  5.A、C、E;

  6.A、B、C、D;  7. D、E;  8.A、C、D、E;  9.A、C、D;  10. A、C、E;


在线报名
在线报名
姓名
*
手机号
*
课程
*
验证码
 换一张
*
提交
网站搜索
在线报名
姓名
*
手机号
*
课程
*
验证码
 换一张
*
提交
微信公众号
公开视频课程